Пресс-центр

Главный радиолог УрФО: у регионов нет средств на каньоны для новой «тяжелой» медтехники

Главный внештатный специалист-радиолог Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Андрей Важенин, выступая на III Всероссийском конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия», посетовал на отсутствие финансирования капитального строительства каньонов для аппаратов лучевой терапии, закупаемых по программе борьбы с онкозаболеваниями нацпроекта «Здравоохранения».

«У нас не строятся каньоны. Практически нигде, это самый большой дефицит. Можно купить аппарат, но построить каньон очень сложно, медучреждения вынуждены обходиться каньонами старыми. По моим сведениям, я не ручаюсь за точность – примерно половина каньонов для дистанционных гамма-аппаратов были построены под советский «АГАТ». И ни один современный гамма-аппарат в этот каньон просто не влезает. Поэтому купить можно, а поставить – некуда», – рассказал Важенин.

По его словам, из-за отсутствия новых каньонов под замену может пойти работоспособная техника, которая отработала только 5 лет. «Сейчас мы покупаем аппараты – кто-то действительно износил за 10 предыдущих лет и списывает аппараты, кто-то не износил и списывает достаточно широко аппараты, которые могли бы еще поработать», – добавил главный радиолог УрФО.

В Челябинской области, где Важенин возглавляет Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, эту проблему удалось решить. В ходе переоснащения будут заменены четыре аппарата лучевой терапии, эксплуатирующиеся от 8 до 12 лет, а в пятый пустующий каньон будет установлен новый линейный ускоритель. При этом обновление парка оборудования по-прежнему будет ограничено числом каньонов.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение на обновление аппаратного парка медорганизаций с 2018 по 2024 год более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей пойдут на переоснащение онкодиспансеров по 147 позициям.

По данным МНИОИ им. П.А. Герцена (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ), парк оборудования для лучевой терапии насчитывает 174 гамма‑установки и 190 линейных ускорителей. Существующие мощности в лучевой терапии обеспечивают 63% потребности – 153,3 тысячи пролеченных пациентов в год при стандарте 257,5 тысячи человек, а дефицит ускорителей составляет как минимум 268 аппаратов.

Подробнее о рынке госзаказа линейных ускорителей и перспективах поставок по нацпроекту – в специальном исследовании Vademecum.



25 февраля 2020
09:24
Распечатать
Поделиться